Riferimenti
- Elisa Nicoli, autoproduttrice professonista
- "Scientific Soapmaking", Kevin M.Dunn
Rispetto ad un prodotto industriale
Ingredienti
Costo 200gr solido vs 1lt liquido
€ 0.3 - 1
€ 1.5 - 3
Ingredienti
Cosa serve per fare sapone con
500 gr
di olio
Olio d'oliva350 gr
Non importa che sia extravergine, può essere anche scaduto o usato per frittura (se filtrato molto bene), ma non deve essere rancido. Per questa ricetta non usare un altro olio, perché potrebbe richiedere dosi differenti di soda caustica.
Olio di cocco150 gr
Chiamato anche: Burro di cocco
Da non confondersi con il Latte di cocco. Sotto i 24°, si presenta allo stato solido. Serve principalmente a permettere ai saponi di produrre schiuma.
Soda caustica84 gr
Chiamato anche: Idrossido di Sodio (NaOH)
Si presenta in scaglie bianche e si trova in ferramenta. Non ha nulla a che vedere con il Carbonato di Sodio (Soda Solvay), venduto come coadiuvante per il bucato. Può provocare gravi ustioni cutanee e gravi lesioni oculari.
Acqua150 gr
Meglio se demineralizzata o a basso residuo fisso.
Acido citrico10 gr
È preferibile usare quello anidro, più concentrato, ma anche monoidrato va bene per quest'uso. Si presenta in microgranuli bianchi.
Unito alla soda caustica, crea un sequestrante.
Caffè in polvere1 cucchiaio
Si possono riciclare fondi di caffè, ma vanno fatti asciugare per almeno 1 giorno.
Ricorda che peso e volume dell'olio sono differenti: se hai 1 litro d'olio di oliva peserà circa 916 grammi.
Attrezzatura
Un barattolo o contenitore alto da almeno 2000 ml
Di plastica, vetro o acciaio inox.
Un barattolo o contenitore alto da almeno 300 ml
Di plastica, vetro o acciaio inox.
Una ciotola per pesare la soda caustica
Di plastica, vetro o acciaio inox.
Una pentola per scaldare gli oli
Non serve se preferisci lavorare "a freddo".
Stampi per il sapone
Puoi riciclare contenitori di plastica (vasetti di yogurt, vaschette non bucate, ecc.), usare gli stampini di silicone che si usano per i dolci, o usare stampi di legno smontabili, fatti proprio per estrarre facilmente i saponi.
Una bilancia di precisione
È importante che sia sensibile al grammo.
Un frullatore ad immersione
Meglio se poi non lo usi con alimenti, altrimenti lavalo molto a fondo dopo l'uso.
Un termometro per alimenti
Non serve se preferisci lavorare "a freddo".
Guanti di gomma e mascherina
O anche protezioni per gli occhi.
Aceto
Da tenere a portata di mano in caso di contatto della soda caustica con la pelle, per neutralizzarne l'effetto.
Un cucchiaio
Meglio se di acciaio inox. Servirà a prendere la soda caustica.
Un mestolo dal manico lungo
Se usi un mestolo di legno, non usarlo poi con alimenti.
Ricetta passo passoCome fare il detersivo per piatti
Lavora in un ambiente arieggiato e indossa le protezioni
Indossa sempre i guanti. Tieni una finestra aperta o accendi la cappa della cucina. Tieni l'aceto, aperto, sempre a portata di mano: versalo sulla pelle se entra a contatto con la soda caustica.
Versa 150 gr di acqua nel contenitore più piccolo dei due
Aggiungi 10 gr di acido citrico all'acqua, e mescola finché i granuli non si sono sciolti completamente
Pesa nella ciotola 77 gr di soda caustica
Questa quantità include la soda caustica che reagirà con l'olio (13.4% sul peso dell'olio, più un eccesso del 5%) e quella che reagirà con l'acido citrico (60% sul peso dell'acido).
Dalla ciotola che hai pesato, versa nell'acqua una piccola parte della soda caustica (6 gr, meno di ⅒ del totale) e falla sciogliere
Questa parte di soda caustica, reagendo con l'acido citrico, produrrà il sequestrante.
Versa tutto il reso della soda caustica nell'acqua, girando con il mestolo per farla sciogliere, e tenendo il viso lontano
La soda caustica produrrà vapori irritanti. Nel frattempo l'acqua si scalderà, fino a 80-90°C.
Dopo aver sciolto tutta la soda caustica, lascia raffreddare la soluzione per mezz'ora o finché non avrà raggiunto 40-50°C
Se vuoi procedere "a freddo", non lasciar raffreddare la soluzione.
Versa nella pentola 350 gr di olio d'oliva e 150 gr di olio di cocco, scaldali fino a 40-50°C, e poi versali nel contenitore più grande
Ricorda di pesare gli oli, non basarti sul volume. Se vuoi procedere "a freddo", non scaldare gli oli, ma sciogli almeno l'olio di cocco se risulta solido.
Versa la soluzione di acqua e soda caustica nel barattolo con gli oli, girando col mestolo
L'olio diventerà sempre più opaco.
Quando inizi a faticare col mestolo, aggiungi il caffè in polvere, e continua a mescolare con il frullatore ad immersione
Frulla finché il composto non sarà omogeneo e opaco, come una maionese
Potrebbe volerci qualche minuto. Accendi e spegni il frullatore per evitare di surriscaldarlo.
Quando il composto è pronto, versalo subito negli stampi
Batti leggermente gli stampi sul tavolo per evitare bolle d'aria.
Tieni gli stampi in un luogo arieggiato per 24-48 ore e poi estrai i saponi, indossando i guanti
Il lato esposto all'aria potrebbe essere più chiaro: non è un problema. Se vuoi tagliarlo in pezzi più piccoli, questo è il momento giusto, perché il sapone sarà solido ma non duro.
Come si usa
Per lavare i piatti, bagna la saponetta e strofinala sulla spugna, o direttamente sulle stoviglie
Come si conserva
Lascia maturare i saponi per almeno 6 settimane
Mettili in un luogo arieggiato, asciutto e al riparo dalla polvere. La maturazione serve a far evaporare tutta l'acqua e trasformare tutta la soda caustica.
Quanto dura
Può essere conservato per qualche anno
Il sapone fatto in casa contiene sempre qualche traccia d'olio, dunque quando questo sarà irrancidito, il sapone cambierà odore.