Riferimenti
- "Scienza in Cucina", Dario Bressanini
Rispetto ad un prodotto industriale
Costo al litro
€ 8 - 10
€ 15 - 40
Ingredienti
Cosa serve per fare circa
1000 ml
di liquore al 40%
Alcool etilico330 gr
Chiamato anche: Etanolo
Deve essere per uso alimentare, con concentrazione al 95-96%.
Zucchero220 gr
Il più indicato è lo zucchero bianco perché più economico e dal sapore neutro, ma puoi usare zucchero grezzo se ti piace la sua nota aromatica.
Con queste dosi, otterrai un liquore di media dolcezza. Aumenta il peso dello zucchero di un 30% per un liquore dolce, o diminuiscilo del 30% se lo preferisci molto amaro.
Acqua440 gr
Meglio se senza cloro: se sei in dubbio, lasciala decantare all'aria alcune ore.
Puoi anche misurare tutto a volume: usando 1 dose di alcool, 1 dose di acqua e 1/2 dose di zucchero, otterrai un liquore al 38%.
Erbe, bacche o agrumi
Gli ingredienti più utilizzati sono erbe (alloro, rosmarino, menta, genziana), fiori eduli (rosa, carciofo, sambuco), bucce di agrumi (limone, mandarino, arancia), bacche o noccioli (malli di noce, ginepro, mirto, armelline, chicchi di caffè).
Ricorda che peso e volume sono differenti: per semplicità, viene indicato il peso (arrotondato) di ogni ingrediente necessario per arrivare al volume finale
Attrezzatura
Un barattolo di vetro
Va messo al buio o ricoperto all'esterno di carta stagnola. Valuta la capienza in base al volume degli aromi da mettere in infusione. Deve potersi chiudere bene. Evita assolutamente la plastica.
Un contenitore da almeno 1000 ml
Qui verrà sciolto lo zucchero in acqua e mescolato tutto. Il materiale è indifferente.
Una o più bottiglie con capienza totale di 1000 ml
Meglio se di vetro scuro.
Un mestolo o un cucchiaio
Il materiale è indifferente.
Una bilancia di precisione
Un imbuto
Un colino
Ricetta passo passoCome fare un liquore (infusione alcolica)
Raccogli e prepara tutto ciò che vuoi mettere in infusione
Sciacqua e asciuga bene tutti gli ingredienti. Degli agrumi puoi prendere sottili strisce di buccia, senza la parte bianca, con un pelapatate. Gli ingredienti più grandi e duri (malli di noce, armelline, ecc.) vanno tagliati a pezzi.
Versa 340 gr di alcool etilico nel barattolo, e immergi il materiale preparato
La quantità di materiale dipende da quanto concentrato vuoi il tuo liquore, ma è importante che sia tutto ben sommerso: non aggiungere più di quanto può rimanere sotto il livello dell'alcool.
Metti il barattolo al buio, oppure rivestilo esternamente di carta stagnola
Alcune sostanze estratte possono degradarsi con la luce. Può essere utile scuoterlo almeno una volta al giorno.
Infusione
Attendi 1-5 giorni se hai usato erbe, fiori o agrumi, qualche settimana se hai usato ingredienti più duri
Per il limoncello basta 1 giorno di infusione, per i liquori alle erbe bastano pochi giorni. Non ci sono indicazioni scientifiche sul tempo di infusione ottimale per gli ingredienti più duri.
Se vuoi un'infusione più rapida, scalda l'alcool (fino a 40-50°C) o conserva il barattolo in un luogo tiepido
Il calore rende più rapida l'estrazione di aromi. Alcune ricette tradizionali parlano di esporre il barattolo al sole, ma questo può far degradare gli aromi. Temperature superiori possono far evaporare l'alcool.
Imbottigliamento
Versa 420 gr di acqua in un contenitore, aggiungi 240 gr di zucchero e mescola fino a scioglierlo tutto
Puoi scaldare l'acqua per sciogliere più in fretta lo zucchero, ma in tal caso falla poi raffreddare a temperatura ambiente.
Con un colino, versa l'infuso di alcool nel contenitore con acqua e zucchero, filtrando tutti gli ingredienti che erano in infusione
Mescola bene e distribuisci il liquore nelle bottiglie con l'aiuto di un imbuto
Lascia maturare il liquore per almeno 1 mese prima di berlo
La maturazione è utile soprattutto per i liquori che hanno richiesto una lunga infusione.
Come si usa
Si beve per piacere, ma anche perché può avere effetti digestivi
Non è l'alcool in sé a stimolare la digestione, ma le sostanze estratte grazie all'alcool.
Come si conserva
Conserva al buio o in una bottiglia scura, sempre chiuso e lontano dalle fiamme
Con il contenitore aperto, l'alcool tenderà a evaporare. È un liquido facilmente infiammabile.
Quanto dura
Se correttamente conservato, può durare diversi anni, rendendo il gusto più strutturato
L'alcool non ha una scadenza, ma potrebbe evaporare nel tempo.