Ricetta
Come fare un liquore
– infusione alcolica

Le 3 cose da sapere
  1. L'alcool puro ha il potere di estrarre le sostanze aromatiche contenute in molti ingredienti (vegetali e non), e basta aggiungere acqua e zucchero ad un infuso alcolico per ottenere un liquore
  2. Le ricette tradizionali parlano spesso di 15-40 giorni di infusione in alcool, ma per gli ingredienti più delicati gran parte degli aromi viene estratta nelle prime ore: infusioni più lunghe non sono necessarie, e possono anche essere dannose
  3. Lo zucchero aggiunto non si trasformerà in alcool: il grado alcolico del liquore sarà determinato solamente dalla proporzione di alcool etilico sul volume totale
Liquore (infusione alcolica)
Si può fare in
Pochi giorni
Si può consumare dopo
1 mese
Riferimenti
  • "Scienza in Cucina", Dario Bressanini
Rispetto ad un prodotto industriale
Costo al litro
€ 8 - 10
anziché
€ 15 - 40

Ingredienti
Cosa serve per fare circa 1000 ml di liquore al 40%

Alcool etilico330 gr

Chiamato anche: Etanolo

Deve essere per uso alimentare, con concentrazione al 95-96%.

Zucchero220 gr

Il più indicato è lo zucchero bianco perché più economico e dal sapore neutro, ma puoi usare zucchero grezzo se ti piace la sua nota aromatica.

Con queste dosi, otterrai un liquore di media dolcezza. Aumenta il peso dello zucchero di un 30% per un liquore dolce, o diminuiscilo del 30% se lo preferisci molto amaro.

Acqua440 gr

Meglio se senza cloro: se sei in dubbio, lasciala decantare all'aria alcune ore.

Puoi anche misurare tutto a volume: usando 1 dose di alcool, 1 dose di acqua e 1/2 dose di zucchero, otterrai un liquore al 38%.

Erbe, bacche o agrumi

Gli ingredienti più utilizzati sono erbe (alloro, rosmarino, menta, genziana), fiori eduli (rosa, carciofo, sambuco), bucce di agrumi (limone, mandarino, arancia), bacche o noccioli (malli di noce, ginepro, mirto, armelline, chicchi di caffè).

Ricorda che peso e volume sono differenti: per semplicità, viene indicato il peso (arrotondato) di ogni ingrediente necessario per arrivare al volume finale

Attrezzatura

Un barattolo di vetro

Va messo al buio o ricoperto all'esterno di carta stagnola. Valuta la capienza in base al volume degli aromi da mettere in infusione. Deve potersi chiudere bene. Evita assolutamente la plastica.

Un contenitore da almeno 1000 ml

Qui verrà sciolto lo zucchero in acqua e mescolato tutto. Il materiale è indifferente.

Una o più bottiglie con capienza totale di 1000 ml

Meglio se di vetro scuro.

Un mestolo o un cucchiaio

Il materiale è indifferente.

Una bilancia di precisione

Un imbuto

Un colino

Ricetta passo passo
Come fare un liquore (infusione alcolica)

Raccogli e prepara tutto ciò che vuoi mettere in infusione

Sciacqua e asciuga bene tutti gli ingredienti. Degli agrumi puoi prendere sottili strisce di buccia, senza la parte bianca, con un pelapatate. Gli ingredienti più grandi e duri (malli di noce, armelline, ecc.) vanno tagliati a pezzi.

Versa 340 gr di alcool etilico nel barattolo, e immergi il materiale preparato

La quantità di materiale dipende da quanto concentrato vuoi il tuo liquore, ma è importante che sia tutto ben sommerso: non aggiungere più di quanto può rimanere sotto il livello dell'alcool.

Metti il barattolo al buio, oppure rivestilo esternamente di carta stagnola

Alcune sostanze estratte possono degradarsi con la luce. Può essere utile scuoterlo almeno una volta al giorno.

Infusione

Attendi 1-5 giorni se hai usato erbe, fiori o agrumi, qualche settimana se hai usato ingredienti più duri

Per il limoncello basta 1 giorno di infusione, per i liquori alle erbe bastano pochi giorni. Non ci sono indicazioni scientifiche sul tempo di infusione ottimale per gli ingredienti più duri.

Se vuoi un'infusione più rapida, scalda l'alcool (fino a 40-50°C) o conserva il barattolo in un luogo tiepido

Il calore rende più rapida l'estrazione di aromi. Alcune ricette tradizionali parlano di esporre il barattolo al sole, ma questo può far degradare gli aromi. Temperature superiori possono far evaporare l'alcool.

Imbottigliamento

Versa 420 gr di acqua in un contenitore, aggiungi 240 gr di zucchero e mescola fino a scioglierlo tutto

Puoi scaldare l'acqua per sciogliere più in fretta lo zucchero, ma in tal caso falla poi raffreddare a temperatura ambiente.

Con un colino, versa l'infuso di alcool nel contenitore con acqua e zucchero, filtrando tutti gli ingredienti che erano in infusione

Mescola bene e distribuisci il liquore nelle bottiglie con l'aiuto di un imbuto

Lascia maturare il liquore per almeno 1 mese prima di berlo

La maturazione è utile soprattutto per i liquori che hanno richiesto una lunga infusione.

Come si usa

Si beve per piacere, ma anche perché può avere effetti digestivi

Non è l'alcool in sé a stimolare la digestione, ma le sostanze estratte grazie all'alcool.

Come si conserva

Conserva al buio o in una bottiglia scura, sempre chiuso e lontano dalle fiamme

Con il contenitore aperto, l'alcool tenderà a evaporare. È un liquido facilmente infiammabile.

Quanto dura

Se correttamente conservato, può durare diversi anni, rendendo il gusto più strutturato

L'alcool non ha una scadenza, ma potrebbe evaporare nel tempo.