Riferimenti
- World Health Organization
- "Scienza in Cucina", Dario Bressanini
Rispetto ad un prodotto industriale
Ingredienti
Costo al litro
€ 15 - 20
€ 20 - 50
Ingredienti
Cosa serve per fare circa
200 ml
di disinfettante per mani
Alcool etilico130 gr
Chiamato anche: Etanolo
La concentrazione deve essere al 95-96%. Da non confondersi con l'alcool denaturato (quello rosa) che può irritare la pelle.
Acqua ossigenata12 gr
Chiamato anche: Perossido di idrogeno
Va acquistata quella a 10 volumi, ovvero con concentrazione al 3%.
Glicerolo4 gr
Chiamato anche: Glicerina vegetale
Si trova in farmacia o erboristeria. Viene usato anche per le sigarette elettroniche. Si presenta come liquido viscoso e dolciastro.
Acqua22 gr
Meglio se demineralizzata o a basso residuo fisso.
Può essere utile bollirla (e poi farla raffreddare) prima dell'uso per eliminare eventuali batteri presenti.
Ricorda che peso e volume sono differenti: per semplicità, viene indicato il peso (arrotondato) di ogni ingrediente necessario per arrivare al volume finale
Attrezzatura
Un contenitore da almeno 200 ml
Si può riciclare una bottiglietta o un flacone spray, di plastica o di vetro.
Una bilancia di precisione
Un mestolo o un cucchiaio
Il materiale è indifferente.
Ricetta passo passoCome fare un disinfettante mani (amuchina)
Versa 130 gr di alcool etilico in un contenitore pulito
Aggiungi 12 gr di acqua ossigenata
Questo permette di eliminare eventuali spore batteriche presenti nel contenitore e di conservare il disinfettante nel tempo.
Aggiungi 4 gr di glicerolo
Non è un ingrediente indispensabile, ma servirà a reidratare la pelle e a rendere più densa la miscela.
Aggiungi 22 gr di acqua distillata (o bollita e portata a temperatura ambiente)
In questo modo si permette all’alcool di raggiungere la concentrazione ottimale.
Mescola tutto e lascia riposare per 72 ore (3 giorni)
L'acqua ossigenata avrà il tempo di eliminare eventuali spore presenti nel contenitore.
Come si usa
Versa il liquido sulle mani, e strofina finché non si asciuga
Come si conserva
Conserva al buio, sempre chiuso e lontano dalle fiamme
La luce rende inattiva nel tempo l'acqua ossigenata. Con il contenitore aperto, l'alcool tenderà a evaporare. È un liquido facilmente infiammabile.
Quanto dura
Può durare fino a 2-3 anni, se correttamente conservato
L'alcool non ha una scadenza, ma evaporando nel tempo perderà efficacia.