Ricetta
Come fare un disinfettante mani
– amuchina

Le 3 cose da sapere
  1. Per disinfettare la nostra pelle da virus e batteri è sufficiente lavarla a fondo, per almeno 30 secondi, con acqua e sapone
  2. Un disinfettante per mani è utile solo nelle situazioni in cui non sono accessibili acqua e sapone
  3. L'alcool è efficace nell’eliminare virus e batteri, soprattutto se utilizzato con una concentrazione del 60-80% in volume anziché puro
Disinfettante mani (amuchina)
Si può fare in
5 minuti
Si può usare dopo
3 giorni
Riferimenti
  • World Health Organization
  • "Scienza in Cucina", Dario Bressanini
Rispetto ad un prodotto industriale
Ingredienti
anziché
Costo al litro
€ 15 - 20
anziché
€ 20 - 50

Ingredienti
Cosa serve per fare circa 200 ml di disinfettante per mani

Alcool etilico130 gr

Chiamato anche: Etanolo

La concentrazione deve essere al 95-96%. Da non confondersi con l'alcool denaturato (quello rosa) che può irritare la pelle.

Acqua ossigenata12 gr

Chiamato anche: Perossido di idrogeno

Va acquistata quella a 10 volumi, ovvero con concentrazione al 3%.

Glicerolo4 gr

Chiamato anche: Glicerina vegetale

Si trova in farmacia o erboristeria. Viene usato anche per le sigarette elettroniche. Si presenta come liquido viscoso e dolciastro.

Acqua22 gr

Meglio se demineralizzata o a basso residuo fisso.

Può essere utile bollirla (e poi farla raffreddare) prima dell'uso per eliminare eventuali batteri presenti.

Ricorda che peso e volume sono differenti: per semplicità, viene indicato il peso (arrotondato) di ogni ingrediente necessario per arrivare al volume finale

Attrezzatura

Un contenitore da almeno 200 ml

Si può riciclare una bottiglietta o un flacone spray, di plastica o di vetro.

Una bilancia di precisione

Un mestolo o un cucchiaio

Il materiale è indifferente.

Ricetta passo passo
Come fare un disinfettante mani (amuchina)

Versa 130 gr di alcool etilico in un contenitore pulito

Aggiungi 12 gr di acqua ossigenata

Questo permette di eliminare eventuali spore batteriche presenti nel contenitore e di conservare il disinfettante nel tempo.

Aggiungi 4 gr di glicerolo

Non è un ingrediente indispensabile, ma servirà a reidratare la pelle e a rendere più densa la miscela.

Aggiungi 22 gr di acqua distillata (o bollita e portata a temperatura ambiente)

In questo modo si permette all’alcool di raggiungere la concentrazione ottimale.

Mescola tutto e lascia riposare per 72 ore (3 giorni)

L'acqua ossigenata avrà il tempo di eliminare eventuali spore presenti nel contenitore.

Come si usa

Versa il liquido sulle mani, e strofina finché non si asciuga

Come si conserva

Conserva al buio, sempre chiuso e lontano dalle fiamme

La luce rende inattiva nel tempo l'acqua ossigenata. Con il contenitore aperto, l'alcool tenderà a evaporare. È un liquido facilmente infiammabile.

Quanto dura

Può durare fino a 2-3 anni, se correttamente conservato

L'alcool non ha una scadenza, ma evaporando nel tempo perderà efficacia.