Riferimenti
- "On Food and Cooking", Harold McGee
- "The Art of Fermentation", Sandor Katz
Rispetto ad un prodotto industriale
Costo al kg
€ 1 - 2
€ 3 - 6
Ingredienti
Cosa serve per fare
1000 ml
di yogurt denso (7 vasetti da 150ml)
Latte1000 ml
Meglio usare latte vaccino intero fresco, e non a lunga conservazione (UHT). Non si possono utilizzare latti vegetali o delattosati: non contengono il lattosio necessario alla fermentazione.
Yogurt bianco120 ml
Yogurt prodotto da latte animale, senza aromi o zuccheri aggiunti, e non vicino alla data di scadenza.
Attrezzatura
Una yogurtiera
O uno spazio chiuso che conservi la temperatura e contenga una modesta fonte di calore: ad esempio un forno (spento) con dentro una lampadina accesa da 40W, un essiccatore, una scatola di polistirolo con dentro acqua a 45°C, ecc.
7 vasetti da 150 ml, o un barattolo da almeno 1000 ml
Qualunque contenitore scegli, deve essere richiudibile. Va bene il vetro o la plastica, evita il metallo.
Una pentola che possa contenere almeno 1000 ml
Un termometro per alimenti
Non è necessario, ma per un risultato migliore è preferibile averlo.
Un mestolo o un cucchiaio
Il materiale è indifferente.
Ricetta passo passoCome fare uno yogurt denso
Versa 1000 ml di latte nella pentola, e inizia a scaldarla a fuoco basso
Usa il termometro per capire quando il latte ha raggiunto gli 80°C
Se non hai il termometro, vedi quando inizia a formare un po' di schiuma, ma senza bollire.
Quando il latte è a temperatura, giralo per un paio di minuti, poi spegni il fuoco e metti il coperchio
Non scaldare mai il latte oltre i 90°C se non vuoi che prenda odore di zolfo.
Aspetta che il latte raggiunga i 45°C o temperatura ambiente
Ci vorranno 2-3 ore. Può anche raffreddarsi completamente: l'importante è che non sia più caldo di 45°C.
Distribuisci 120 ml di yogurt naturale in parti uguali nei 7 vasetti
O versalo tutto nel contenitore scelto.
Versa il latte in parti uguali nei vasetti, e mescola
Chiudi i vasetti e mettili nella yogurtiera
O nello spazio di incubazione che hai scelto. Se usi il forno, va messa dentro una lampadina accesa da 40W: tenere accesa la luce del forno non basta, e accendere il forno al minimo è eccessivo.
Avvia la yogurtiera per 9-12 ore
O tieni i vasetti nello spazio di incubazione per lo stesso tempo. Usa un tempo più vicino alle 9 ore d'estate o se vuoi uno yogurt meno acidulo.
Passate le ore previste, estrai i vasetti, aspetta che si raffreddino e mettili in frigo
Puoi consumare lo yogurt dopo 2-3 ore, quando si saranno rinfrescati.
Come si usa
Se trovi liquido trasparente nel vasetto, puoi scartalo o mescolarlo
È siero di latte: puoi scartarlo se vuoi mantenere la consistenza, o mescolarlo se non vuoi perdere le sue proteine.
Come si conserva
Conserva sempre lo yogurt in frigo, tenendo chiusi i vasetti
Va messo nei ripiani alti o intermedi, dove la temperatura è più vicina ai 4°C: i ripiani bassi sono più freddi, e i cassetti in fondo sono invece troppo caldi.
Quanto dura
Consuma lo yogurt entro 10-15 giorni
Lo yogurt fatto in casa è un po' più deperibile perché non chiuso ermeticamente. Buttalo se compaiono puntini di muffa in superficie o se ha un sapore troppo acido.