Ricetta
Come fare uno yogurt denso

Le 3 cose da sapere
  1. Fare yogurt è uno dei modi per fermentare il latte: lo rende più digeribile perché riduce il lattosio e più salutare perché aggiunge fermenti lattici
  2. Per fare lo yogurt basta mescolare al latte uno yogurt già fatto, e tenerlo ad una temperatura costante di 40-45°C per alcune ore
  3. Per ottenere uno yogurt più denso è necessario "sciogliere" le proteine del latte prima di aggiungere i fermenti, scaldandolo lentamente fino a 80°C (ma non oltre 90°C)
Yogurt denso
Si può fare in
12-15 ore
Riferimenti
  • "On Food and Cooking", Harold McGee
  • "The Art of Fermentation", Sandor Katz
Rispetto ad un prodotto industriale
Costo al kg
€ 1 - 2
anziché
€ 3 - 6

Ingredienti
Cosa serve per fare 1000 ml di yogurt denso (7 vasetti da 150ml)

Latte1000 ml

Meglio usare latte vaccino intero fresco, e non a lunga conservazione (UHT). Non si possono utilizzare latti vegetali o delattosati: non contengono il lattosio necessario alla fermentazione.

Yogurt bianco120 ml

Yogurt prodotto da latte animale, senza aromi o zuccheri aggiunti, e non vicino alla data di scadenza.

Attrezzatura

Una yogurtiera

O uno spazio chiuso che conservi la temperatura e contenga una modesta fonte di calore: ad esempio un forno (spento) con dentro una lampadina accesa da 40W, un essiccatore, una scatola di polistirolo con dentro acqua a 45°C, ecc.

7 vasetti da 150 ml, o un barattolo da almeno 1000 ml

Qualunque contenitore scegli, deve essere richiudibile. Va bene il vetro o la plastica, evita il metallo.

Una pentola che possa contenere almeno 1000 ml

Un termometro per alimenti

Non è necessario, ma per un risultato migliore è preferibile averlo.

Un mestolo o un cucchiaio

Il materiale è indifferente.

Ricetta passo passo
Come fare uno yogurt denso

Versa 1000 ml di latte nella pentola, e inizia a scaldarla a fuoco basso

Usa il termometro per capire quando il latte ha raggiunto gli 80°C

Se non hai il termometro, vedi quando inizia a formare un po' di schiuma, ma senza bollire.

Quando il latte è a temperatura, giralo per un paio di minuti, poi spegni il fuoco e metti il coperchio

Non scaldare mai il latte oltre i 90°C se non vuoi che prenda odore di zolfo.

Aspetta che il latte raggiunga i 45°C o temperatura ambiente

Ci vorranno 2-3 ore. Può anche raffreddarsi completamente: l'importante è che non sia più caldo di 45°C.

Distribuisci 120 ml di yogurt naturale in parti uguali nei 7 vasetti

O versalo tutto nel contenitore scelto.

Versa il latte in parti uguali nei vasetti, e mescola

Chiudi i vasetti e mettili nella yogurtiera

O nello spazio di incubazione che hai scelto. Se usi il forno, va messa dentro una lampadina accesa da 40W: tenere accesa la luce del forno non basta, e accendere il forno al minimo è eccessivo.

Avvia la yogurtiera per 9-12 ore

O tieni i vasetti nello spazio di incubazione per lo stesso tempo. Usa un tempo più vicino alle 9 ore d'estate o se vuoi uno yogurt meno acidulo.

Passate le ore previste, estrai i vasetti, aspetta che si raffreddino e mettili in frigo

Puoi consumare lo yogurt dopo 2-3 ore, quando si saranno rinfrescati.

Come si usa

Se trovi liquido trasparente nel vasetto, puoi scartalo o mescolarlo

È siero di latte: puoi scartarlo se vuoi mantenere la consistenza, o mescolarlo se non vuoi perdere le sue proteine.

Come si conserva

Conserva sempre lo yogurt in frigo, tenendo chiusi i vasetti

Va messo nei ripiani alti o intermedi, dove la temperatura è più vicina ai 4°C: i ripiani bassi sono più freddi, e i cassetti in fondo sono invece troppo caldi.

Quanto dura

Consuma lo yogurt entro 10-15 giorni

Lo yogurt fatto in casa è un po' più deperibile perché non chiuso ermeticamente. Buttalo se compaiono puntini di muffa in superficie o se ha un sapore troppo acido.