Riferimenti
- "Scientific Soapmaking", Kevin M.Dunn
Rispetto ad un prodotto industriale
Ingredienti
Costo al kg
€ 1 - 5
€ 10 - 30
Ingredienti
Cosa serve per fare sapone con
1000 gr
di olio d'oliva
Olio d'oliva200 gr
Non importa che sia extravergine, può essere anche scaduto o usato per frittura (se filtrato molto bene), ma non deve essere rancido. Per questa ricetta non usare un altro olio, perché potrebbe richiedere dosi differenti di soda caustica.
Soda caustica130 gr
Chiamato anche: Idrossido di Sodio (NaOH)
Si presenta in scaglie bianche e si trova in ferramenta. Non ha nulla a che vedere con il Carbonato di Sodio (Soda Solvay), venduto come coadiuvante per il bucato. Può provocare gravi ustioni cutanee e gravi lesioni oculari.
Acqua300 gr
Meglio se demineralizzata o a basso residuo fisso.
In alcune ricette si suggerisce di usare latte, infusi o succhi, ma non hanno effetti percepibili sul prodotto finito.
Oli essenziali30 ml
L'etichetta deve indicare chiaramente l'origine per spremitura o a corrente di vapore, e non riportare la dicitura "essenza".
Opzionali, per dare profumo o aggiungere proprietà al sapone. Solo gli oli essenziali sono efficaci: si possono aggiungere fiori, spezie o erbe come decorazione, ma aromi e proprietà verranno annullati dalla soda caustica.
Ricorda che peso e volume dell'olio sono differenti: se hai 1 litro d'olio di oliva peserà circa 916 grammi.
Attrezzatura
Un barattolo o contenitore alto da almeno 2000 ml
Di plastica, vetro o acciaio inox.
Un barattolo o contenitore alto da almeno 600 ml
Di plastica, vetro o acciaio inox.
Una ciotola per pesare la soda caustica
Di plastica, vetro o acciaio inox.
Una pentola per scaldare l'olio
Non serve se preferisci lavorare "a freddo".
Stampi per il sapone
Puoi riciclare contenitori di plastica (vasetti di yogurt, vaschette non bucate, ecc.), usare gli stampini di silicone che si usano per i dolci, o usare stampi di legno smontabili, fatti proprio per estrarre facilmente i saponi.
Una bilancia di precisione
È importante che sia sensibile al grammo.
Un frullatore ad immersione
Meglio se poi non lo usi con alimenti, altrimenti lavalo molto a fondo dopo l'uso.
Un termometro per alimenti
Non serve se preferisci lavorare "a freddo".
Guanti di gomma e mascherina
O anche protezioni per gli occhi.
Aceto
Da tenere a portata di mano in caso di contatto della soda caustica con la pelle, per neutralizzarne l'effetto.
Un cucchiaio
Meglio se di acciaio inox. Servirà a prendere la soda caustica.
Un mestolo dal manico lungo
Se usi un mestolo di legno, non usarlo poi con alimenti.
Ricetta passo passoCome fare il sapone di marsiglia
Lavora in un ambiente arieggiato e indossa le protezioni
Indossa sempre i guanti. Tieni una finestra aperta o accendi la cappa della cucina. Tieni l'aceto, aperto, sempre a portata di mano: versalo sulla pelle se entra a contatto con la soda caustica.
Pesa nella ciotola 130 gr di soda caustica
Se hai dubbi sulla precisione della bilancia, arrotonda sempre per difetto. Qui c'è già uno "sconto" sulla quantità richiesta (ovvero il 13.4% sul peso dell'olio): cerca di non mettere meno del 12.7%.
Versa 300 gr di acqua nel contenitore più piccolo dei due
Versa la soda caustica nell'acqua, girando con il mestolo per farla sciogliere, e tenendo il viso lontano
La soda caustica produrrà vapori irritanti. Nel frattempo l'acqua si scalderà, fino a 80-90°C. Non aggiungere mai acqua alla soda caustica, ma sempre al contrario.
Dopo aver sciolto tutta la soda caustica, lascia raffreddare la soluzione per mezz'ora o finché non avrà raggiunto 40-50°C
Se vuoi procedere "a freddo", non lasciar raffreddare la soluzione.
Versa nella pentola 1000 gr di olio d'oliva, scaldalo fino a 40-50°C, e poi versalo nel contenitore più grande
Ricorda di pesare l'olio, non basarti sul volume. Se vuoi procedere "a freddo", non scaldare l'olio: mettilo direttamente nel contenitore grande.
Versa la soluzione di acqua e soda caustica nel barattolo con l’olio, girando col mestolo
L'olio diventerà sempre più opaco.
Quando inizi a faticare col mestolo, aggiungi gli oli essenziali, e continua a mescolare con il frullatore ad immersione
Per rendere più persistente l'aroma, mescola gli oli in un po' di amido prima di aggiungerli al barattolo.
Frulla finché il composto non sarà omogeneo e opaco, come una maionese
Potrebbe volerci qualche minuto. Accendi e spegni il frullatore per evitare di surriscaldarlo.
Quando il composto è pronto, versalo subito negli stampi
Batti leggermente gli stampi sul tavolo per evitare bolle d'aria.
Tieni gli stampi in un luogo arieggiato per 24-48 ore e poi estrai i saponi, indossando i guanti
Il lato esposto all'aria potrebbe essere più chiaro: non è un problema. Se vuoi tagliarlo in pezzi più piccoli, questo è il momento giusto, perché il sapone sarà solido ma non duro.
Come si usa
Usa i saponi per la pulizia del corpo o del bucato, o come base per altri detergenti
Se lo preferisci liquido, puoi grattugiarlo e scioglierlo in una quantità di acqua calda pari a 7 volte il peso del sapone.
Come si conserva
Lascia maturare i saponi per almeno 6 settimane, e poi controlla che non ci siano granuli visibili di soda caustica
Mettili in un luogo arieggiato, asciutto e al riparo dalla polvere. La maturazione serve a far evaporare tutta l'acqua e trasformare tutta la soda caustica.
Quanto dura
Può essere conservato per qualche anno
Il sapone fatto in casa contiene sempre qualche traccia d'olio, dunque quando questo sarà irrancidito, il sapone cambierà odore.