Ricetta
Come fare il kimchi
– cavolo fermentato

Le 3 cose da sapere
  1. Il Kimchi è la maniera coreana di fermentare le verdure (simile ai Crauti) e permette di conservarle a lungo, renderle probiotiche e aggiungere nuovi sapori
  2. La scelta delle verdure da fermentare è abbastanza libera, ma è utile che i cavoli a foglia siano l'ingrediente principale perché hanno i batteri più adatti per favorire la fermentazione
  3. Per far fermentare le verdure ed evitare di farle marcire servono solo due cose: la giusta quantità di sale e poco contatto con l'aria
Kimchi (cavolo fermentato)
Si può fare in
7-8 ore
Si può consumare dopo
1-2 settimane
Riferimenti
  • "The Art of Fermentation", Sandor Katz
  • Carlo Nesler, fermentatore professionista

Ingredienti
Cosa serve per fare il kimchi con 1000 gr di verdure

Cavoli a foglia

La tradizione prevede cavolo cinese o cavolo Napa, ma può essere usato qualunque mix di cavoli a foglia: cappuccio, verza, cavolo rosso, cavolo nero, cavoletti di bruxelles.

Altre verdure

Servono verdure che si possano mangiare anche crude: meglio le radici come carote, rape, ravanelli, cipolle. No a pomodori, cetrioli, zucca e altri ortaggi troppo acquosi.

Spezie

Di solito si usano almeno aglio, zenzero e peperoncino piccante, ma aggiungi spezie a tuo gusto (paprika, curcuma, cumino, ecc.). La ricetta tradizionale prevede anche salsa di pesce (simile alla colatura di alici).

Acqua1500 gr

Meglio se senza cloro: se sei in dubbio, lasciala decantare all'aria alcune ore.

Servirà in parte per la salamoia e in parte per la salsa.

Sale fino60 gr

Molto meglio se non iodato. Il sale integrale è l'ideale.

Farina60 gr

Ideale la farina di riso, in alternativa metà farina bianca e metà amido (maizena o fecola).

Attrezzatura

Barattoli di vetro, sterilizzati

Sterilizza i barattoli bollendoli nell'acqua, oppure tenendoli in forno a 110°C per una decina di minuti.

Una ciotola grande (o più)

Dovrà contenere tutte le verdure tagliate. Da evitare il metallo: va bene di plastica o vetro.

Un pentolino

Meglio se antiaderente.

Una bilancia di precisione

Un frullatore

Va bene anche un frullatore ad immersione.

Un mestolo o un cucchiaio

Il materiale è indifferente.

Coltello, mandolina, pelaverdure

Tutti gli strumenti necessari per tagliare, pelare, sminuzzare le verdure che hai scelto.

Un tagliere

Ricetta passo passo
Come fare il kimchi (cavolo fermentato)

Elimina le parti dure dai cavoli a foglia e togli le eventuali bucce dalle altre verdure

Togli anche ogni eventuale parte marcia: potrebbe rovinare la fermentazione.

Taglia i cavoli a foglia e tutte le altre verdure a pezzi piccoli o fettine sottili

Scegli tu come tagliare le verdure: l'importante è che non ci siano pezzi troppo grandi.

Prepara una salamoia al 6%, sciogliendo 60 gr di sale fino in 1000 gr di acqua

Metti tutte le verdure tagliate nella ciotola, e versa sopra la salamoia

Schiaccia le verdure per eliminare ogni bolla d'aria, e metti un piatto e un peso sopra per mantenerle sotto la salamoia

Come peso, puoi usare un barattolo (pulito) riempito d'acqua.

Lascia le verdure a bagno per 6 ore

Puoi cambiare il tempo cambiando la concentrazione di sale: con una salamoia al 4% tieni a bagno le verdure per 10-12 ore, se all'8% invece 3-4 ore.

Salsa di condimento

Intanto prepara il condimento: metti 500 gr di acqua in un pentolino e accendi il fuoco

Quando l'acqua inizia a bollire, versa gradualmente 60 gr farina di riso e mescola continuamente per non far formare grumi

Quando avrai una salsa densa, spegni il fuoco e lascia raffreddare fino a temperatura ambiente

Frulla tutte le spezie che hai scelto, assieme alla salsa bianca

Imbarattolamento

Dopo 6 ore da quando hai immerso le verdure, scola tutta la salamoia, tenendone un po' da parte

Versa la salsa con le spezie sulle verdure e inizia a mescolare tutto

Ogni pezzo di verdura deve essere cosparso di salsa. Tradizionalmente, questa operazione si fa massaggiando a mano.

Metti le verdure nei barattoli, schiacciandole per eliminare bolle d'aria e riempiendo tre quarti di barattolo

Premi con il pugno o con le dita le verdure verso il fondo del barattolo. Non riempire tutto il barattolo: le verdure si gonfieranno.

Se dopo aver schiacciato le verdure non sono del tutto immerse nella salsa, aggiungi salamoia fino a coprirle

Le verdure devono essere coperte di liquido, ma ricorda di lasciare sempre spazio libero nel barattolo.

Come si usa

Le verdure saranno pronte dopo 1-2 settimane: quando le apri, controlla che non ci siano muffe in superficie

Dopo i primi giorni di fermentazione, devono comparire bolle d'aria nel barattolo. Piccole muffe bianche in superficie puoi scartarle, ma se ci sono muffe colorate è sicuramente da buttare. Avrà un odore forte, ma non deve essere troppo acido, e non devono esserci verdure marce.

Come si conserva

Conserva i barattoli in un luogo senza luce solare diretta, a temperatura ambiente

Non è necessario conservarli al buio. Durante la fermentazione, non vanno messi in frigo o in un luogo troppo fresco, o il processo sarà molto lento. Anche un ambiente troppo caldo può rovinare la fermentazione.

Quanto dura

Puoi conservare un barattolo chiuso anche 1 anno, mentre dopo l'apertura va consumato entro poche settimane

Se vuoi consumarlo con più calma, mettilo in frigo dopo l'apertura.