Riferimenti
- "The Art of Fermentation", Sandor Katz
Rispetto ad un prodotto industriale
Ingredienti
Costo al litro
€ 0.2 - 0.5
€ 5 - 20
Ingredienti
Cosa serve per fare circa
1100 ml
di ginger beer
Zenzero3 cm
Molto meglio se da coltivazione biologica. Questa è la lunghezza indicativa di un pezzo di radice di medio diametro, ma la quantità da usare dipende da quanto forte e piccante vuoi la bevanda. Considera anche un po' di zenzero per la preparazione del Ginger Bug.
Zucchero100 gr
Il più indicato è lo zucchero bianco perché più economico e dal sapore neutro, ma puoi usare zucchero grezzo se ti piace la sua nota aromatica.
Considera un po' di zucchero in più per preparare il Ginger Bug.
Acqua1000 gr
Meglio se senza cloro: se sei in dubbio, lasciala decantare all'aria alcune ore.
Succo di limone
Quantità a piacere. Serve solo a rendere la bevanda più dissetante, ma puoi anche non aggiungerlo.
Le quantità per questa ricetta sono solo indicative: sperimenta per trovare il giusto mix tra dolcezza, piccantezza e contenuto di gas. Ricorda che un minimo contenuto di zucchero è sempre inspensabile a far funzionare la fermentazione.
Attrezzatura
Un bicchiere o un barattolino di vetro
Una pentola da almeno 500 ml
Servirà per bollire lo zenzero.
Un contenitore da almeno 1000 ml
Qui verrà sciolto lo zucchero in acqua e mescolato tutto. Il materiale è indifferente.
Una o più bottiglie con capienza totale di 1000 ml
Di vetro o di plastica.
Un mestolo o un cucchiaio
Il materiale è indifferente.
Una bilancia di precisione
Un coltello
Un imbuto
Un colino
Ricetta passo passoCome fare la ginger beer
Ginger Bug
Trita un po' di zenzero e mettilo in un bicchiere o un barattolo
La quantità esatta non è importante: basta che venga poi usata una pari quantità di zucchero
Aggiungi una quantità di zucchero pari a quella dello zenzero
Puoi pesare lo zenzero oppure misurare il suo volume in cucchiaini: non è necessario essere precisi al grammo
Versa un po' di acqua, quanto basta per sciogliere lo zucchero, e poi copri il contenitore con un panno che lasci passare l'aria
Mescola questo composto ogni giorno, e aggiungi ogni volta un po' di zenzero tritato e una pari quantità di zucchero
Il composto sarà pronto quando produrrà bollicine ogni volta che lo mescoli, in genere dopo 7-10 giorni,
Ginger Beer
Taglia 3 cm di zenzero a pezzi piccoli
Non è necessario tritarlo, in questo caso
Metti in una pentola metà dell'acqua prevista – 500 gr – aggiungi lo zenzero a pezzi e accendi il fuoco
Lascia bollire, coperto, per circa 15 minuti
Scola il liquido nel contenitore più grande, filtrando lo zenzero con un colino
Aggiungi 100 gr di zucchero e fallo sciogliere girando con un mestolo
Aggiungi l'acqua rimanente: 500 gr
Aggiungendo acqua fredda, avrai subito un liquido a temperatura ambiente.
Se il liquido è a temperatura ambiente, aggiungi il Ginger Bug creato in precedenza, filtrando lo zenzero con un colino
Lascia il contenitore aperto e coperto con un panno, e mescolalo ogni giorno
Quando il liquido diventerà frizzante quando lo mescoli, mettilo in bottiglia
Il gas continuerà ad aumentare: usa bottiglie di plastica da far sfiatare ogni tanto, oppure tappa molto bene le bottiglie.
Se vuoi una Ginger Beer con un maggiore contenuto alcolico, mettilo in una bottiglia con un gorgogliatore per qualche settimana
La Ginger Beer prodotta all'inizio avrà un contenuto alcolico molto basso.
Come si usa
Frizzante, dolce, leggermente piccante: è una bevanda perfetta per l'estate
Avrà anche un leggero contenuto alcolico.
Come si conserva
Va conservata in frigo, oppure vanno usati tappi a corona messi con una tappatrice
Se è in bottiglia di plastica, toccala per capire quanto è forte la pressione, e falla sfiatare se è troppo forte.
Quanto dura
Si può conservare per qualche settimana
Se non la consumi subito, quando la apri fa' attenzione all'uscita di schiuma.