Ricetta
Come fare la ginger beer

Le 3 cose da sapere
  1. Si chiamano birre, ma non sono birre, quasi tutte le bevande prodotte dalla fermentazione degli zuccheri e con un contenuto di alcool anche minimo
  2. Per produrre ginger beer senza usare lieviti serve uno starter: il ginger bug, che è come una ginger beer molto concentrata
  3. Lo zenzero produce molta anidride carbonica, e questa bevanda può essere molto gassata: per evitare esplosioni conserva le bottiglie in frigo o tappale molto bene
Ginger beer
Si può fare in
1-2 settimane
Riferimenti
  • "The Art of Fermentation", Sandor Katz
Rispetto ad un prodotto industriale
Ingredienti
anziché
Costo al litro
€ 0.2 - 0.5
anziché
€ 5 - 20

Ingredienti
Cosa serve per fare circa 1100 ml di ginger beer

Zenzero3 cm

Molto meglio se da coltivazione biologica. Questa è la lunghezza indicativa di un pezzo di radice di medio diametro, ma la quantità da usare dipende da quanto forte e piccante vuoi la bevanda. Considera anche un po' di zenzero per la preparazione del Ginger Bug.

Zucchero100 gr

Il più indicato è lo zucchero bianco perché più economico e dal sapore neutro, ma puoi usare zucchero grezzo se ti piace la sua nota aromatica.

Considera un po' di zucchero in più per preparare il Ginger Bug.

Acqua1000 gr

Meglio se senza cloro: se sei in dubbio, lasciala decantare all'aria alcune ore.

Succo di limone

Quantità a piacere. Serve solo a rendere la bevanda più dissetante, ma puoi anche non aggiungerlo.

Le quantità per questa ricetta sono solo indicative: sperimenta per trovare il giusto mix tra dolcezza, piccantezza e contenuto di gas. Ricorda che un minimo contenuto di zucchero è sempre inspensabile a far funzionare la fermentazione.

Attrezzatura

Un bicchiere o un barattolino di vetro

Una pentola da almeno 500 ml

Servirà per bollire lo zenzero.

Un contenitore da almeno 1000 ml

Qui verrà sciolto lo zucchero in acqua e mescolato tutto. Il materiale è indifferente.

Una o più bottiglie con capienza totale di 1000 ml

Di vetro o di plastica.

Un mestolo o un cucchiaio

Il materiale è indifferente.

Una bilancia di precisione

Un coltello

Un imbuto

Un colino

Ricetta passo passo
Come fare la ginger beer

Ginger Bug

Trita un po' di zenzero e mettilo in un bicchiere o un barattolo

La quantità esatta non è importante: basta che venga poi usata una pari quantità di zucchero

Aggiungi una quantità di zucchero pari a quella dello zenzero

Puoi pesare lo zenzero oppure misurare il suo volume in cucchiaini: non è necessario essere precisi al grammo

Versa un po' di acqua, quanto basta per sciogliere lo zucchero, e poi copri il contenitore con un panno che lasci passare l'aria

Mescola questo composto ogni giorno, e aggiungi ogni volta un po' di zenzero tritato e una pari quantità di zucchero

Il composto sarà pronto quando produrrà bollicine ogni volta che lo mescoli, in genere dopo 7-10 giorni,

Ginger Beer

Taglia 3 cm di zenzero a pezzi piccoli

Non è necessario tritarlo, in questo caso

Metti in una pentola metà dell'acqua prevista – 500 gr – aggiungi lo zenzero a pezzi e accendi il fuoco

Lascia bollire, coperto, per circa 15 minuti

Scola il liquido nel contenitore più grande, filtrando lo zenzero con un colino

Aggiungi 100 gr di zucchero e fallo sciogliere girando con un mestolo

Aggiungi l'acqua rimanente: 500 gr

Aggiungendo acqua fredda, avrai subito un liquido a temperatura ambiente.

Se il liquido è a temperatura ambiente, aggiungi il Ginger Bug creato in precedenza, filtrando lo zenzero con un colino

Lascia il contenitore aperto e coperto con un panno, e mescolalo ogni giorno

Quando il liquido diventerà frizzante quando lo mescoli, mettilo in bottiglia

Il gas continuerà ad aumentare: usa bottiglie di plastica da far sfiatare ogni tanto, oppure tappa molto bene le bottiglie.

Se vuoi una Ginger Beer con un maggiore contenuto alcolico, mettilo in una bottiglia con un gorgogliatore per qualche settimana

La Ginger Beer prodotta all'inizio avrà un contenuto alcolico molto basso.

Come si usa

Frizzante, dolce, leggermente piccante: è una bevanda perfetta per l'estate

Avrà anche un leggero contenuto alcolico.

Come si conserva

Va conservata in frigo, oppure vanno usati tappi a corona messi con una tappatrice

Se è in bottiglia di plastica, toccala per capire quanto è forte la pressione, e falla sfiatare se è troppo forte.

Quanto dura

Si può conservare per qualche settimana

Se non la consumi subito, quando la apri fa' attenzione all'uscita di schiuma.